Эмиграция в США, как эмигрировать?

Ежегодно поток эмигрантов в Соединенные Штаты Америки стабильно увеличивается. Этому способствуют и благополучная экономическая ситуация в стране, и справедливая законодательная база. Проживание на законном положении в США обеспечивает социальные гарантии, одновременно с новым уровнем качества жизни.

Содержание:

Как эмигрировать в США на ПМЖ?

Миграция по статусу беженца

Миграция для работы в бизнес-сфере

Миграция высококвалифицированных специалистов по рабочей визе

Экономическая эмиграция в США в целях инвестирования

Лотерея Green Card (DV Lottery)?

 

Как эмигрировать в США на ПМЖ?

В соответствии с американским законодательством, постоянным жителем США является иностранный гражданин, который имеет вид на жительство, так называемую Green Card. Она является официальным разрешением на пребывание и трудовую деятельность в США.

Также законно жить и работать в США можно, имея не иммиграционные визы. Получить временную визу на проживание и работу в Америке могут:

  • Сезонные рабочие или служащие с ограниченным сроком трудового контракта.
  • Студенты, которые проходят обучение или практику по программе обмена или специальной программе.
  • Дипломаты.
  • Предприниматели, пребывающие в США по бизнес-вопросам.
  • Руководители высшего звена.

В отличие от постоянных жителей эти лица располагают меньшими правовыми полномочиями. Так, спектр прав и свобод для них определяется с учетом типа визы.

Что касается наиболее эффективных способов миграции, которые доступны для граждан Российской Федерации, то их следует рассмотреть отдельно.

Миграция по статусу беженца

Получение статуса беженца требует обязательного предъявления доказательств. Претендент должен подтвердить наличие оснований для приобретения защиты и поддержки в США. Основаниями для получения статуса беженца становятся факты или риски гонения, притеснения, нанесения вреда здоровью, жизни и имуществу.

Признание заявителя беженцем осуществляется уполномоченными органами. В случае подтверждения и оформления визы, иностранный гражданин может переехать в Америку и получить сопутствующие права на территории страны.

Миграция для работы в бизнес-сфере

Лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, предлагается 5 разновидностей бизнес-виз. Классификация виз осуществляется с учетом степени важности для потенциальных американских работодателей. Также учитывается ценность деятельности заявителя для экономики страны.

Существует определенная квота – лимит виз одной категории, которые могут выдаваться в течение одного календарного года. Квота устанавливается для каждого государства индивидуально.

В рамках реализации программы бизнес-миграции, при наличии действующей компании на территории России, бизнесмен может открыть филиал в США. Для управления филиалом владельцу оформляется бизнес-виза на 1 год. При успешном развитии бизнеса в США возможно продление бизнес-визы на 3 года. После этого рекомендуется оформление Грин карты.

Миграция высококвалифицированных специалистов по рабочей визе

Востребованные специалисты имеют право на оформление соответствующей рабочей визы. Многие работодатели в Америке заинтересованы в привлечении рабочих из зарубежных стран. Таким образом, поиск актуальной вакансии и трудоустройство в США вполне реальны.

Главным условием оформления трехлетней рабочей визы становится трудоустройство претендента в американскую компанию. Подать заявление на оформление рабочей визы могут как работодатель, так и определенная категория иммигрантов. К последним относятся лица, которые:

  • планируют переезд в целях инвестирования;
  • обладают выдающимися научными и другими способностями.

После истечения срока действия визы, но сохранении вакансии и потребности работодателя в сотруднике, рабочая виза может продлеваться. Продление рабочей визы возможно только один раз. Если лицо планирует проживать и работать в США на постоянной основе, то рациональным решением становится оформление Грин карты и подача документов на ПМЖ.

Экономическая эмиграция в США в целях инвестирования

Инвестором с точки зрения программы экономической миграции считается лицо, которое вносит в экономику Соединенных Штатов Америки определенную сумму денежных средств:

  • 1,2 миллиона долларов в коммерческие американские компании любого региона;
  • 700 тысяч долларов в коммерческие американские компании в регионах с высоким уровнем безработицы или на социальные проекты.

Аналогично, к списку условий относится обеспечение от 10-ти рабочих мест для постоянных жителей Америки с полным рабочим графиком. Важным требованием является подтверждение законности получения этих средств.

Порядок оформления визы предполагает перечисление инвестиций на счет американского банка при подаче документов. В случае отказа все средства возвращаются заявителю.

 

Розыгрыш Green Card (DV Lottery)?

Америка, пожалуй, единственная страна на сегодня, которая в буквальном смысле разыгрывает визы среди граждан стран с умеренным потоком эмигрантов. Чтобы принять участие в лотерее Грин карт, необходимо заполнить специальную анкету.

Обратите внимание: малейшие ошибки могут стать причиной дисквалификации. Это значит, что повторный шанс на участие в розыгрыше выпадет только через год.

После заполнения анкеты, участник получает индивидуальный код. Розыгрыш проводится в мае с применением случайного компьютерного алгоритма выбора. С помощью индивидуального кода, участник может проверить результаты.

Заявку на участие в лотерее Green Card подает только один заявитель. Супруги и несовершеннолетние дети заявителя (до 21 года) подают заявку на визу вместе с победителем после его определения, перед тем как эмигрировать в США.

Чтобы оформить визу для победителя и членов его семьи необходимо выполнить следующие действия:

  • Заполнить специальную анкету формы DS-260 на английском языке для заявителя и всех членов семьи.
  • Собрать документы и сделать их заверенный перевод на каждого члена семьи.
  • Пройти медицинскую комиссию и сделать обязательные прививки для получения запечатанного конверта с результатами. Вскрывать конверт нельзя!
  • Пройти собеседование в американском посольстве, предварительно оплатив визовый сбор.

Обратите внимание: в выдаче визы может быть отказано по причине неблагоприятного состояния здоровья, психоэмоциональных нарушений, политической опасности и трений с законом.

Заказать консультацию