Как получить вид на жительство в США?

Америка была и остается страной с наибольшим потоком эмигрантов. Для легализации иностранных граждан в США предусмотрен определенный порядок действий. Так, приоритетной целью для тех, кто хочет постоянно проживать в стране, выезжать и въезжать без виз, становится вид на жительство (ВНЖ).

Содержание:

Green Card: суть, права и обязательства

Дополнительные требования к обладателю вида на жительство в США

Как получить вид на жительство в США?

Способы получения ВНЖ для русских эмигрантов

Участие в розыгрыше Green Card

Официальный брак с американским гражданином

Другие способы

 

 

Green Card: суть, права и обязательства

Главным условием для переезда в Соединенные Штаты Америки становится прохождение обязательной процедуры легализации. Ключевым этапом в данном процессе становится оформление визы или Грин карты для легального пребывания в стране.

Green Card или Зеленая карта – универсальный идентификационный документ в США. Получить Грин Карт могут все иностранные граждане, которые не являются подданными Соединенных Штатов. Условием для оформления Зеленой карты становится постоянное проживание в любом штате Америки.

Получить вид на жительство или Green Card в США могут лица, которые:

  • достигли возраста 18-ти лет;
  • владеют английским языком на высоком уровне;
  • знают основы истории США;
  • знают основы законодательства и государственной структуры страны;
  • имеют положительную репутацию, без криминального прошлого;
  • являются финансово состоятельными.

Фактически, в контексте миграционной политики США, Green Card приравнивается к виду на жительство. Полный список преимуществ, которые открывает Зеленая карта для иностранца, включает в себя следующие:

  • проживание в любом штате США без ограничений;
  • покупка недвижимости в собственность;
  • трудоустройство;
  • оформление приглашений на друзей и родственников;
  • пересечение американской границы без оформления визы.

Важно! Американское гражданство Green Card не предоставляет.

Вместе с определенными правами и прерогативами, обладатель вида на жительство также получает сопутствующие обязательства. Уклонение от их выполнения является основанием для аннулирования Green Card.

Обладатель Грин Карт обязан:

  1. Уплачивать налоги в Америке и подавать декларацию для подтверждения доходов.
  2. Встать на воинский учет по достижению возраста 26-ти лет.
  3. Отработать срок действия трудового контракта при получении Зеленой карты на основании приглашения от работодателя.

Также иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Америке, должен находиться достаточную часть времени в США. Продолжительное пребывание за пределами страны также может стать поводом для аннулирования ВНЖ.

Дополнительные требования к обладателю вида на жительство в США

Социальная адаптация иностранных граждан также имеет принципиальное значение с точки зрения миграционных служб. Плюсами станет наличие недвижимого имущества в любом штате, получение американских водительских прав, обучение детей в американской школе и так далее.

Дополнительным подтверждением успешной социализации могут стать членские билеты любого клуба. Тип общественной организации не имеет значения, важен только факт уплаты членских взносов. Аналогично веским аргументом в пользу мигранта может быть, например, читательский билет.

Приготовьтесь к тому, что иностранному гражданину необходимо доказать законные намерения своей легализации в Америке. Ни в коем случае не нарушайте американское законодательство. Малейшие конфликты с полицией могут стать поводом для лишения ВНЖ.

Как получить вид на жительство в США?

Перед тем, как получить вид на жительство в США, иностранному гражданину придется выполнить определенные действия. Точный порядок действий определяется с учетом способа легализации.

К списку стандартных обязательных этапов оформления ВНЖ относятся следующие:

  1. Сбор документов. Въезд в Соединенные Штаты Америки требует предварительного оформления визы. Для этого придется собрать комплект документов и подать в уполномоченный орган. Обратите внимание: российские граждане могут воспользоваться правом участвовать в лотерее GreenCard.
  2. Выбор категории визы. Непосредственно перед подачей документов на визу необходимо определиться с ее разновидностью. Категория визы определяет собой метод получения ВНЖ и порядок действий в дальнейшем.
  3. Въезд в США. В Америку иностранные граждане приезжают уже с готовым пакетом документов. Подать заявку на GreenCard можно, находясь на территории любого штата Америки. Вместе с заявлением подаются обязательные подтверждающие документы.
  4. Получение ответа от миграционной службы. Срок рассмотрения заявления на ВНЖ составляет несколько месяцев. Это необходимо для глубокой проверки информации. Важно! Купить подложные подтверждающие документы не получится. Решение принимает руководитель национальной разведывательной службы.

Для получения американского гражданства эмигранту придется прожить на территории страны легально в течение не менее пяти лет.

Способы получения ВНЖ для русских эмигрантов

Получить американский вид на жительство можно различными путями. Из них только ограниченное количество подходит для использования русскими эмигрантами. Рассмотрим их подробнее.

Участие в розыгрыше Green Card

Участие в диверсификационной лотерее Green Card является наиболее быстрым, легким и незатратным способом получения ВНЖ в США. Однако, как и любая другая лотерея, она дает лишь шанс на выигрыш, но не гарантирует его.

Чтобы принять участие в лотерее, иностранному гражданину достаточно заполнить специальную анкету формата EDV и зарегистрироваться в программе. Заполнение анкеты осуществляется на английском языке. Повторный прием заявок происходит каждую осень.

Участие в розыгрыше Green Card доступно как для одного заявителя, так и для остальных членов его семьи. В случае выигрыша, кандидат на Green Card может переехать вместе с несовершеннолетними детьми, супругом(супругой).

Шанс на победу в лотерее равен примерно 1 к 80. При этом, максимальное количество повторных заявок для одного заявителя не ограничено. Примерно 4000 российских граждан ежегодно уезжают в Америку по Green Card.

Обязательными условиями для участия в лотерее являются наличие образования не ниже среднего и стаж работы по определенной специальности от 2-х лет и более. Также существуют ограничения по медицинским показаниям. Возможен отказ на основании криминального прошлого заявителя.

Официальный брак с американским гражданином

Еще одним наименее затратным способом получения американского вида на жительство является вступление в брак с американским подданным. Будьте аккуратны: добиться желаемого посредством фиктивного брака практически невозможно.

Власти Америки строго относятся к бракам между гражданами разных государств. Они тщательно проверяют союз молодоженов на фиктивность. Приготовьтесь пройти интервью с инспектором и проверки специальных комиссий. В случае выявления факта фиктивности ответственности подлежат оба партнера. Иностранный гражданин в этом случае депортируется из страны.

Список документов для оформления вида на жительство на основании брака с американским гражданином включает:

  1. Документы на визу жениха/невесты. После въезда в Америку, влюбленные должны заключить законный брак в течение не более 90 дней.
  2. Доказательства отношений между супругами. Сохраните все материалы, которые могут подтверждать «историю любви». Это и совместные фото- и видеозаписи, и выписки из гостиниц, и билеты в театр, и чеки, подарки, другие доказательства свиданий.
  3. Официальные письма от жениха и невесты. Данные письма подтверждают осознанное желание вступления в брачный союз обоих партнеров.

Условная Green Card выдается иностранному гражданину сразу после оформления брака. Срок действия вида на жительство по браку составляет 2 года.

Другие способы

Помимо двух перечисленных выше способов, российские граждане также могут мигрировать в США и получить американский ВНЖ на основании:

  1. Инвестиций в бизнес. Минимальная стоимость бизнеса и размер инвестиций варьируется от 500 тысяч до 1 миллиона американских долларов. В первую очередь необходимо купить или арендовать недвижимое имущество под предприятие. После этого осуществляется набор персонала и подается пакет документов на регистрацию.
  2. Инвестиций в недвижимость. Наличие собственного недвижимого имущества в Америке не гарантирует ВНЖ или гражданство. Однако, во-первых – это плюс в процессе оформления визы. Во-вторых, власти США уже сейчас разрабатывают программы экономической миграции при покупке недвижимости в США ценой от 500 тысяч долларов.
  3. Трудоустройство. Ключевым условием для поиска работы является знание английского языка, минимум на разговорном уровне. Найти вакансию можно в интернете, находясь в России (в Москве и др.) или во время пребывания в США по туристической визе.

Эмиграция по туристической визе или статусу беженца – сложные и неэффективные способы. Хотя бы потому, что представители миграционной службы США предвзято относятся к заявителям и пресекают попытки необоснованной легализации в стране.

Заказать консультацию