Визы EB5, EB4, EB3, EB2, EB1

Существует несколько типов виз, которые выдаются иммигрантам, желающим осуществить выезд в США. Простота оформления документов для получения статуса резидента напрямую зависит от того, какую ценность имеет конкретный человек для американского общества.

Особенности получения визы в Соединенные Штаты

Наиболее часто процедура получения визы осуществляется по профессиональному признаку. Это значит, что чем более востребованной является ваша специальность, тем более упрощенными для вас будут условия.

Для того чтобы систематизировать выдачу документов потенциальным иммигрантам, разработан Employment-Based Immigration – визовый блок, включающий в себя целый ряд категорий.

Категория EB 1

Данная виза выдается людям, которые обладают исключительными возможностями. Она считается «максимально предпочтительной» в сравнении с документами других классов. Фактически ЕВ-1 есть не что иное, как петиция на постоянное проживание, а также трудоустройство. Виза данной категории выдается ограниченному числу лиц. К таковым принадлежат, прежде всего, лица, имеющие достижения в области спорта, искусства, образования, науки, бизнеса. Эти визы доступны сразу. Для их получения не требуется дополнительное ожидание. По этой категории иммиграционных разрешительных документов ежегодно являются доступными всего 40 тыс. экземпляров. Чтобы получить статус ЕВ-1, бенефициару достаточно подать заявку с просьбой смены визового режима. Осуществить данную процедуру можно как в США, так и в стране проживания, в консульстве Соединенных Штатов.

Визы категории EB 2 и сравнение с первой

Виза EB-2 – второй категории – выдается людям с ученой степенью, а также тем, кто имеет выдающиеся достижения в области экономики, науки, искусства. Также категория EB-2 выдается при наличии PERM (рабочего гаранта), заявителем которого является организация либо компания.

Виза EB-1, а также EB 2 предполагает, чтобы заявители приезжали в США для продолжения трудовой деятельности в заявленной отрасли. Это значит, что, к примеру, профессора и исследователи, въезжая в страну, должны искать для себя преподавательскую либо исследовательскую работу. Потенциальный работодатель должен написать соответствующее заявление в Службу гражданства и иммиграции и предоставить предложение о работе.

Виза EB 3

Виза EB 3 предоставляется квалифицированным работникам и рабочим. Рабочая виза данного типа подразумевает наличие стажа работы сроком не меньше двух лет.

Квалифицированными работниками считаются те, кто выполняет работу, которая требует наличия степени бакалавра, присвоенной в США, либо ее эквивалента, полученного в других странах. Работники с иностранным гражданством должны выполнять те виды работ, которые не выполняются американскими гражданами.

Чтобы получить данную визу, необходимо иметь от американского работодателя предложение должности, а также трудовой сертификат, который был одобрен Министерством труда. Также виза EB 3 предполагает наличие заявления, которое заполняет потенциальный работодатель.

Категория EB 4

Получить визу четвертой категории или EB4 могут лица азиатско-американского происхождения, их вдовы (вдовцы), а также специальные иммигранты. Категория EB 4 доступна для:

  • врачей,
  • религиозных деятелей,
  • сотрудников международных организаций,
  • переводчиков с афганского и иракского языков,
  • граждан Ирака, которые оказывали помощь американскому правительству,
  • телеведущих и дикторов,
  • военнослужащих,
  • работников в Панамском канале.

EB 4 предусмотрена также для детей и супругов погибших работников НАТО-6 и сотрудников НАТО-6, ушедших на пенсию.

Работодатель из США должен подать заявление о том, что он осуществляет наем работника, чтобы тот получил EB 4.

Визы категории EB 5

Виза EB 5 является наиболее простой и быстрой. Она предоставляется иностранным инвесторам, то есть тем, кто вкладывает деньги в экономику Соединенных Штатов. При ее оформлении можно тут же получить Green Card и через два года стать гражданином США.

EB5 выдается инвесторам, которые готовы вкладывать крупные суммы в американскую экономику. Претендентом на получение визы EB 5 может стать гражданин России, капитал которого составляет не менее одного миллиона долларов. При этом важна законность происхождения денежных средств (наследство, предпринимательская деятельность и др.).

Одним из главных требований для получения визы EB 5 является инвестиция в коммерческое предприятие – от полумиллиона долларов, в зависимости от уровня безработицы. Также для ее получения требуется создание как минимум 10 новых рабочих мест для граждан страны или резидентов.

E&V Advisor поможет в получении визы различной категории!

Заказать консультацию